実を言うと、生姜よりもニンニクの方が好みです。
使う頻度も、生姜1に対して、ニンニク20くらい。
そう、ニンニク大好き!
そんな私が、タヒチアンのミヌーの生姜ソースを食べて、
今まで生姜に見向きもしなかったのを後悔しました。😅
彼女の生姜ソースにはターメリック(生)が入っていて、ちょっとサラサラした感じでしたが、私なりにアレンジをしてみました。
ハーブは、バジルでもセージやタイムでも、庭に生えている好みのハーブを使ってください。
ネギもいいかもしれません。
写真のハーブは、ポリネシアでそこら辺に生えている香りのいい草。
オレガノって言う人もいるし、私的にはセージっぽいかな?結構肉厚です。
アーモンドは、バジルのペストソースに使う松の実をヒントに。松の実がお高いので、家にあったアーモンドを入れてみました。これが結構ヒット!生姜の味がしつつ、奥でアーモンドの小さなかけらがプチット弾けます。
後は、好みのスパイスを適当に足してください。
このソース、焼いたお肉やお刺身、豆腐…和でも洋でもなんでも合うのです。
生姜の皮をスプーンで削りながら手がヒリヒリとしていたので、「あ、辛い生姜かも」と思っていたのですが、作った翌日は味がなじんでまろやかになっておりました。😋
便に移して、最後にオリーブオイルをかけて空気が直接当たらないようにします。
冷蔵庫で保存してください。
Bon appétit!!
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