フアヒネ島。
この島の魅力は野菜や果物が豊富なこと。
たらいに入れて一盛り500円で売っているおばちゃんのパパイヤ。
あまりにも美味しくて、ふと街ですれ違った時に、次の出店日に予約しておいた。
安定した甘さ。😋
ちなみに、マンゴーは5個で500円。別のスタンドで買ったけれど、種類が多すぎてどれを選んだらいいのか迷ってしまう。シーズンはもうちょっと先なのかな。
メロンはトラックの荷台で売っているおじさんの所で。
一盛り1000円で結構な量だったので、そんなにたくさん食べられないな、と思っていたら、「半分でいいよ」と言ってくれて、さらに1つおまけしてくれた。🥰
「甘いの?」の質問に、はにかみながら「いいや、そんなに甘くない。」(笑)
以来、おじさんのスタンドの近くを通るたびに、手を高く上げてご挨拶。
こうやって、知り合いが増えていく。☺️
Ninaは喜んで食べているけれど、メロンはおじさんの言うようにちっとも甘くなかった。🤭
船の近くを漁師の船が通過していく。
友人が声をかけて、魚を売ってくれないか尋ねたら、13キロのマグロが届いた。
仲良しのパブロとイヴェットと、最近知り合ったイタリア人カップルを誘って食事会をすることになった。
イヴェットはベジタリアンなので、野菜がメインのお寿司。
とっても好評で、野菜を使ったお寿司のレパートリーを増やしたいと思ったのでした。
このお寿司はNinaの小さな手で手伝ってくれたのだけれど、最近、やたらとキッチンに立つことが多い娘。
途中の作業で細かいことを突っ込みたいけれど、我慢、我慢。😐
とりあえずは、好きなようにやらせて失敗すればいいかな。
その原因を、科学的に教えていけたら…と思う。
まだ10歳。もう10歳。色んなことができるようになったね。
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