先週の1週間の休みの間、Hiva Oaを離れて、すぐ隣の島、Tahuata タフアタ島へ行ってきました。
Hiva Oaのビーチって黒い砂で、しかもザブーンっ!って感じの荒い海なので泳ぐ気分にもならないのですが、このタフアタ島は違う。白い砂浜が存在します。
Hiva Oaからツアーも出ているようで、この日もビーチで観光客が楽しんでいました。
夕方、小型ボートで釣りに出かけたニコラ。獲物をゲットしてきました。
Hiva Oaに来てから、マグロやカマスサワラのように大きな魚ばかりだったので、久しぶりの中型、小型の魚に心が躍ります。
と言っても、ここはシガテラ食中毒の可能性もあるゾーンなので、ちょっとドキドキ。
ネットで調べても、中毒の可能性があったり、美味しい魚と書いてあったり。いまいち、よくわからない。食べられるのかなぁ。
ご存知の通り、マルティニークにいる時に、シガテラになってしまった私たち。
その苦しみを知っているだけに、恐怖感はなおさらです。
どうしよう〜。食べるべきか、海にそのまま捨てるべきか。
村に行った時に、地元の漁師さんに聞いたら、大丈夫だとのこと。
一応、お墨付きではあるけれど、やっぱり怖いのです。😅
刺身だけでなく、半分は調味液に漬け込んで、一夜干しに。ついでにサヨリも一夜干し。
夕飯に刺身をいただいて、その晩はドキドキでした。ストレスで腹痛も…。
その都度、シガテラという文字が頭を横切ります。😣
ちなみに、脂ののったアジという感じで、とても美味しかったのです。
苦しむことなく朝を迎えてホッ。😌
一夜干しにしたのも無駄ではなかったということです。
お昼に焼いて食べたら、美味しい!中毒の危険がないとわかったら、さらに美味しい!
誰もとらないので、山のように持ってきて、レモンジャムを作成中。
次回行ったら、また拾ってこよう〜♪